云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
“绿色殡葬”倡议书

文章来源:      发布日期:2018年09月11日      浏览次数:[]


全县社会各界人士:

殡葬改革是我们党一贯倡导的一项移风易俗的社会改革,是精神文明建设的重要内容,是社会文明进步的重要标志。1956年4月29日,周恩来、邓小平等151名老一辈无产阶级革命家,在“实行火化”的倡议书上联合签名,表明了他们愿为全国各族人民做出表率的唯物主义精神和博大胸怀,这一举动对建设社会主义精神文明、全面推行殡葬改革产生了深远影响,起到了重要作用。随着《中华人民共和国殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》和《普洱市殡葬管理办法》的实施,我县的殡葬管理工作取得了一定的成绩。为进一步革除丧葬陋习,秉承传统,弘扬民族优秀文化,全面推进文明殡葬,树立社会文明新风,促进和谐社会建设,县民政局特向全县社会各界人士发出“绿色殡葬”倡议书:

一、树立厚养薄葬的孝德理念。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人在世晚辈多关心即生前敬孝,死后丧事从简。

二、倡导文明简朴的丧葬礼仪。发扬中华民族的优秀殡葬文化,提倡佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式来告慰先辈,不大操大办、不讲排场、不比阔气、从俭办丧事,把钱用在改善生活质量上,用到发展经济上,革除丧葬陈规陋习,树立文明殡葬新风。

三、倡导文明科学的丧葬礼俗。殡仪活动要移风易俗,不搞封建迷信活动,不拣日子,不看风水,不乱搭灵堂灵棚,不摆道场不念经,不抬棺游丧不扬幡幛,不在公共场所鸣放礼炮、烟花爆竹、焚烧纸钱,以文明、健康、环保的方式告慰逝者,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

四、大力推行火葬,改革土葬,节约土地资源、保护生态环境,积极推进绿色生态安葬方式。提倡树葬、草坪葬、骨灰撒洒、深埋不留坟头的安葬方式,不私建坟墓,把更多的土地留给子孙后代生存;用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、无烟上坟的祭祀方式,以自然、时尚、现代的方式表达悼念之情。

五、为加快殡葬改革步伐,我县经营性骨灰公墓建设地,已选在锦屏镇北屯村穆家山。目前该地块相关前期规划工作已完成。穆家山公墓建设地点距县城5.3公里,交通便利,风光秀丽、环境优雅,是逝者入土为安的风水宝地。

殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事。全县广大党员、干部要以倡导文明新风为己任,带头遵守殡葬改革的新规定,争做绿色殡葬的倡导者和传播者。全县社会各界人士,让我们积极行动起来,摒弃殡葬陋习,推行火葬、改革土葬,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的新风尚,为把景东建设得更加美丽作出自己应有的贡献!





                                                                 景东彝族自治县民政局
                                                                    2018年7月10日







上一条:景东彝族自治县人民政府办公室关于印发景东彝族自治县医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知 下一条:公 示

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061