云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
关于敦促赡(扶)养义务人积极履行赡(扶)养义务的通告

文章来源:      发布日期:2018年10月24日      浏览次数:[]


关于敦促赡(扶)养义务人积极履行赡(扶)养义务的通告

 

在我县开展脱贫攻坚工作中,发现部分家庭存在子女有安全住房,而父母等具有赡养关系的长辈居住在危旧房中,以及子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料等现象。为弘扬中华民族敬老养老的传统美德,倡导文明家风,切实保护老年人的合法权益,依法严厉打击遗弃、虐待等违法犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚烟法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规规定,特通告如下:

一、子女对父母有法定的赡养义务。老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照顾老人。

二、子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要;子女应当妥善安排老年人的居住,不得强迫被赡养人迁居条件低劣的房屋。

三、若出现不尽赡(扶)养义务情况,各乡(镇)司法所应当及时联合相关部门对赡(扶)养义务人进行批评教育处理。

四、赡(扶)养义务人拒不履行赡(扶)养义务,不负责被赡(扶)养人生活起居、病伤治疗等的,在取得被赡(扶)养人的同意委托后,由县司法局法律援助机构指定法律援助律师或法律服务工作者提供法律援助,代理被赡(扶)养人向人民法院起诉;县人民法院受理赡(扶)养案件实行免交诉讼费,采用就地巡回审理,并将审理情况通过报纸、电视、网络等方式向社会公开;经县人民法院依法裁判后仍拒绝履行赡(扶)养义务的,将采取罚款、拘留等措施强制执行,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、赡(扶)养义务人或其配偶有下列行为之一的,由公安机关对行为人处行政拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)以冻饿、拘禁、强迫做超体力劳动,有安全住房不让住、有饭不让吃、有衣不让穿、有病不让医等方式折磨家庭成员的;

(二)以咒骂、侮辱、诋毁人格等方式对家庭成员进行精神摧残的;

(三)以干涉人身自由、殴打等方式伤害家庭成员身体的;

(四)赡(扶)养义务人及家庭成员侵占、故意毁坏老年人财物的;

(五)有其他虐待、遗弃家庭成员行为的。

六、任何组织和个人应对本通告第五条所列行为向有关部门揭发检举。

七、本通告发布之日起,赡(扶)养人有安全住房而被赡(扶)养人仍居住在危旧房的,赡(扶)养义务人必须立即主动将被赡(扶)养人接入安全住房生活,赡(扶)养义务人要主动承担起照料被赡(扶)养人生活起居的义务;被赡(扶)养人有多个赡(扶)养义务人的,赡(扶)养义务人之间应当主动协商好被赡(扶)养人的赡(扶)养事宜,不得互相推诿。

八、按照一户一宅规定,批准新建房屋入住后不拆除老旧房,并以恶意串通的方式,让被赡(扶)养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告

 

 

                                                         景东彝族自治县人民法院         景东彝族自治县人民检察院
                                                               景东彝族自治县公安局           景东彝族自治县司法局  
                                                                                  2018年10月13日

上一条:景东彝族自治县人民政府关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况 下一条:公 示

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061