中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
中药材种植种出致富“良方”

文章来源:      发布日期:2018年09月26日      浏览次数:[]


乘车从景东县城出发,沿省道“222线”顺川河西岸行驶,过清凉大桥向东南方向前进32公里就到大街镇政府。政府前面有一条通往昆岗村的村组水泥路,沿着这条路走10公里,就到了昆岗村水塘村民小组。

水塘小组有国土面积 2.8平方公里;海拔1800米,年平均气温16℃,年降水量1800毫米;有耕地34 亩,有林地185亩;有农户12户56人。林地资源丰富,气候条件独特,非常适于种植中药材。过去,村民主要以种植玉米、小麦、核桃等为主;2017年依靠种植重楼、黄精、砂仁等中药材脱贫出列。2018年,12户农户种植重楼21亩,产种子700公斤,预计收入120万元;黄精16亩,产种子500公斤,预计收入15万元,农民群众的生活越过越红火。

说到水塘小组中药材种植,就不得不提到杨春润。杨春润是水塘小组人,上世纪90年代曾担任昆岗村小学校长。2006年退休的杨春润在一次逛街时,看到了重楼种植的潜力。于是,他花光身上仅有的300元钱买回种子在自家菜园子种植,但由于缺乏技术支持,特别在种苗繁育和病虫害防治上没有找到有效方法,种植效果并不明显。直到2008年,通过长时间的摸索和试验,杨春润终于培育出了第一批重楼种苗并成功移栽,且长势良好,由此探索出一整套重楼种苗繁育、种植环境营造、肥料使用和病虫害防治的科学方法,逐步扩大种植面积,重楼种植取得良好成效。2009年,周边农户逐步认识到重楼、黄精等中草药种植的广阔市场前景,不少村民向杨春润请教种植技术,水塘小组12户人家便与中药材结缘。

可是,尽管村民手里握着重楼这个宝贝,却并没有真正改变水塘小组贫困现状。而这个时候,中国农村地区迎来了发展的机遇。2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的重要思想。2016年4月,习近平视察安徽时指出了产业是经济发展的重要基础和支撑:“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要;产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。”景东县认真贯彻习近平总书记的指示要求,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过发展贫困人口参与度高的特色主导产业,创造新的增收点,增强“造血”能力,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。

大街镇党委政府围绕“绿水青山就是金山银山”的总体发展思路,结合全镇优越的生态环境,利用丰富的林地资源,发展林下中药材种植1100亩,并以“支部+合作社+农户”的模式,有组织有计划地进行中药材种植,打造出一村一品的特色产业,进一步带动贫困户发展产业增加经济收入,让贫困户脱贫致富。

 

乘着脱贫攻坚的快车,杨春润种植的2亩滇重楼已经开花结果,红彤彤的重楼种籽陆续成熟,夫妇俩已经准备好采摘。杨春润说:“我家的重楼长势好,可收种子300公斤,按去年2000元/公斤的价格计算,今年单种子销售就有60万元的收入。”

时下,走进困岗村水塘小组,放眼望去一片丰硕的景象:核桃树叶开始变黄,枝丫上挂满沉甸甸的核桃;路边累累的酸木瓜,争先恐后露出红红的脸蛋;核桃树下遍布着的黑色遮阴网里,茁壮的重楼植株上挂满饱满的果实……一幅村美民富的画卷正徐徐展开。

下一条:大街镇巾帼行动助力脱贫攻坚

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061