文龙镇:深化制度落实 推助核桃产业提质增效-景东县人民政府
中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
文龙镇:深化制度落实 推助核桃产业提质增效

文章来源:      发布日期:2018年06月10日      浏览次数:[]


文龙镇以制度落实年活动为契机,抓实核桃产业发展,让这棵“致富树、养老树”真正给群众带来实惠。

合理布局,推动核桃产业科学化发展。核桃产业是文龙镇的支柱产业、脱贫致富产业。全镇核桃种植面积42821亩、挂果23810亩,主要分布帮崴、帮迈、义昌、勐涝村。在管理好原有面积的基础上,新植面积综合考虑气候、土壤、海拔等多方面因素,相对集中连片种植,改变以往零星种植、管理难度大的弊端,逐步形成规模化种植,集中管理的模式,充分发挥出示范带动作用。2016年产量1028吨,产值2056万元。

项目扶持,带动核桃产业健康发展。积极向上级有关部门争取核桃提质增效项目,把义昌村4377亩核桃园纳入提质增效项目实施范围。严格按照要求制定项目规划报告,突出重点,统筹规划,以科技为先导,尽量使核桃提质增效项目作业设计符合义昌村的实际,科学合理。

“合作社+基地+农户”,促进核桃产业规模化发展。按照政府支持引导,大户让利、农户自筹的原则,成立了纪家村核桃专业合作社、景东信诚泡核桃种植合作社,将个体分散的农户与合作社、基地紧密结合,形成规模经营主体建设核桃生产基地,以统一指导、统一规划、统一管理、统一烘烤、统一销售的方式保护农户的经济效益,稳定市场价格。

科学管理,加快核桃产业优质化发展。加大科技投入力度,采取“科学施肥、整形修剪、清园涂白、合理间作”的技术措施,按照生产季节分步实施。引进和推广先进技术,提高核桃品质,配备专业技术人员,定期到村举办农民科技素质培训班,推广核桃标准化生产管理。

标准化烘烤,提高核桃质和量。提高核桃的质和量,烘烤是重要环节,全镇建成20个标准化无烟烤房,用于核桃专业烘烤,改变以往“烟熏火燎”的老式烘烤方式。无烟烤房不仅省时省力,而且烘烤出来的核桃品质好、市场价格高,从而使核桃烘烤实现标准化、生态化。(商德艳)

编辑:李世华

上一条:创文“百日风暴”吹净美丽文龙 下一条:【群众路线】文龙镇“五坚持”扎实开展党群活动

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061