帮崴村:百名老人欢聚一堂问寒暖-景东县人民政府
中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
帮崴村:百名老人欢聚一堂问寒暖

文章来源:      发布日期:2018年06月10日      浏览次数:[]


帮崴村:百名老人欢聚一堂问寒暖

李世华 文/图

座谈会

老人聚会

体检

老人风采

关爱老年人,做实暖心事。12月13日,文龙镇帮崴村别开生面,举办有史以来第一次老年人汇聚活动:召集全村60岁以上的老人汇聚村“两委”大院,拉家常、互问寒暖,话发展、憧憬未来。

活动由帮崴村“两委”和挂钩扶贫单位景东县委宣传部共同举办。活动包含三项内容:体检、交流、百叟宴。

65岁以上老年人享受免费体检待遇,文龙镇卫生院医生为老年人测血压、听心肺、做B超,抽血、验尿,检验血糖、血脂和肝肾功能,并给参加体检的老年人每人送上1千克冰糖。

座谈交流会上,县委宣传部常务副部长郎中杰,文龙镇副镇长张林智、王霞,帮崴村党总支书记刘继良分别讲话。

“我们帮崴村60岁以上的老年人共有150人,占全村总人口的11.48%。在座的各位老前辈,都是我们帮崴村经济社会发展的奠基者和见证人。” 刘继良说,当前,我村已经进入了脱贫攻坚、实现富民升位目标的关键时期,希望各位老同志继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,关心帮崴村的发展,积极支持村“两委”做好各项工作。

郎中杰说,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。百善孝为先。尊老、敬老、爱老是中华民族的优良传统。关爱老人,既是时代的呼唤,更是社会发展的必然。今天,我们在这里举办老年人汇聚活动,就是弘扬中华民族孝老爱老传统美德、传播孝义文化的实际行动。老骥伏枥,壮心不已。您们虽然已经“退耕”,却退不休,继续发挥余热,力所能及地为家庭奉献,领娃娃、忙家务、干农活,老有所为。今后,我们将坚持开展老年人汇聚活动,把敬老、用老结合起来,常怀尊老之情,常扬敬老之意,常兴敬老之风,常尽为老之责,常办利老之事,努力实现老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为,服务精准扶贫、精准脱贫,共同建设我们美丽富饶的新农村。希望老同志们加强思想政治学习,做到政治坚定,思想常新,理想永存,为帮崴村经济社会持续健康发展继续发挥余热;希望老同志们凭借崇高的威望和丰富的经验,以高度的使命感和责任心,多提建设性意见,一如既往地支持帮崴村脱贫攻坚工作;希望老同志们自觉抵制各种不健康的思想和行为,积极参加健康向上的文化体育活动,活跃身心,增强体质,提高生活质量。

“我老俩口除了种地、养猪鸡,采茶、捡核桃,还要服侍双目失明的残疾儿女,一家三口温饱有余……”何家村民小组66岁的张凤仙争先发言。

来自三家村民小组的张学仙说,我今年81岁了,身子骨还硬朗,帮助家里挖茶地、采茶制茶,做饭、喂猪,忙中取乐。

……

座谈会后,村“两委”大院摆出饭局,老人围坐,吃上了有史以来第一顿“公家饭”。何福照老人感慨:历史上曾有“康熙王朝千叟宴、乾隆皇帝百叟宴”之说,我们农民没有这福分。如今,党的政策好,我们老年人老有所养、老有所靠,也吃上了“百叟宴”,暖的不是胃而是心。

上一条:创文“百日风暴”吹净美丽文龙 下一条:【群众路线】文龙镇“五坚持”扎实开展党群活动

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061