中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景福镇召开蚕桑产业经验交流暨工作部署会

文章来源:      发布日期:2018年07月09日      浏览次数:[]


为巩固提升蚕桑产业,加强蚕桑产业与扶贫攻坚工作有机融合,进一步发挥蚕桑产业促农增收作用,7月6日,景福镇蚕桑产业经验交流暨工作部署会议在勐片村委会召开。种桑村支书、主任,勐片村村干部、组长、副组长,蚕桑专业户、勐片村驻村工作队,镇工作组,茧站技术员、辅导员参加会议。镇党委书记黄培春出席会议并作工作要求。

黄培春对全镇蚕桑生产工作给予肯定,他指出,蚕桑产业是绿色富民产业,全镇近400户桑农依靠种桑养蚕致富过上了幸福的生活,有70户建档立卡贫困户靠种桑养蚕实现了科学稳步脱贫。号召广大人民群众要以种桑养蚕大户为榜样,弘扬自信、自立、自强的正能量,立志勤劳致富,不给国家添负担。

会上,景福茧站站长梁平就蚕桑产业发展取得的成效、经验,存在的问题及蚕桑产业助推扶贫工作情况进行了交流讨论,对发展壮大蚕桑产业规模提出了建议;对夏茧收购、烘烤和当到重点工作作了安排。

勐片村支书孙志良、主任王成文结合村情,从整村产业规划理念,发展思路两个方面介绍了本村蚕桑产业发展情况,并作经验交流。他们指出,要发展壮大蚕桑产业,就要充分利用好资源优势,进行科学长远规划,认识要到位,观念要改变,学平要提高,一定要走专业化发展路子。目前,全村有桑园916亩,培育专业大户45户,春茧收入达40万元。营造了走进勐片处处是桑园、户户有蚕房、人人谈蚕桑的良好发展氛围。

勐片村上庄坡组种桑养蚕大户孙志安作了经验交流。

景福是一个典型的山区农业镇,有悠久的种桑养蚕历史,但由于企业运作不畅,产业规划布局不优,桑农发展信心不足,无专业发展意识,桑园退化严重等问题突出。十三五期间,镇党委、政府优化产业布局,引导百姓在岔河、勐片河、古里河沿岸发展高产优质桑园,致力把蚕桑产业打造成支撑低海拔区域百姓经济增收的骨干产业。要求各村严格按照《景福镇国民经济和社会发展“十三五”规划》科学发展绿色富民产业。鼓励桑农走“示范村组和专业大户”发展之路,将零散、附带养殖转变为规模化养殖。以抓转移、抓培训和抓管理为举措,着力培育蚕桑专业组和专业户。通过建强桑园基地,优化“种、管、养、销”等服务,种桑养蚕业得以巩固并稳步扩展。随着蚕茧价格平稳回升,有效地调动了景福桑农种桑养蚕的积极性。今年以来,全镇共有6个村346户桑农养春蚕440张,产量19.08吨,产值103万元,张产量43.4公斤、张产值2340.8元。

上一条:景福镇鲁家村举办烤烟预检分级培训班 下一条:景福镇春茧开秤蚕农笑开颜

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061