中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
曼等乡瓦窑村驻村工作队员的故事

文章来源:      发布日期:2018年09月26日      浏览次数:[]


在脱贫攻坚战场上

——景东县曼等乡瓦窑村驻村工作队员的故事

廖翀/文  李世华/图



县委副书记、驻村扶贫工作队总队长王政辉与队员合影



队长魏翔介绍瓦窑村党建扶贫双推进经验



与农民群众同劳动



“六进六做”



走访农户(廖翀  摄)

 

近日,我接到一个任务,写写我们扶贫工作队的故事。怎么写呢?这里留下了太多的感人的事了,我们的故事太多。16年的扶贫,我们不离不弃;16个春夏秋冬,我们始终坚守;16年的接力赛,我们来了一批又一批,无怨无悔,感人的故事一个又一个。

今年,依然如故,我们9个工作队员,以曼等乡瓦窑村为中心,辐射到了漫湾镇保甸、漫湾两个村。在瓦窑村留下了一男四女5个工作队员,保甸和漫湾两个村各驻扎了2位男性工作队员,他们融入到了其他单位,一同攻克脱贫攻坚的难关。我还是讲讲我们瓦窑村驻村工作队员在脱贫攻坚战场上的故事吧。

2月,冬季的寒露还未散尽,我们接过上一批扶贫队员的接力棒,进到了这个被称为神仙居住的地方——瓦窑村。我们5个工作队员来自不同的家境,不同的饮食习惯,不同的生活习惯,不同的文化背景,不同的业务处室;我们各自不同的工作习惯,不同的思想观念,现在全部都要改变,就像新车的齿轮需要磨合。生活习惯要基本契合,行动必须一致;收起独立的个性,求同存异。这就是我们首先需要度过的第一关。

在这里,我们5个工作队员,只有队长一个男性,其余四个都是女性。工作中我们必须抛弃城市生活,离开亲人,脱去高跟鞋,换下裙装,穿上了几乎不穿的户外装和平底鞋。学会了走泥路、爬田埂、坐摩托;接受各种蚊虫的亲吻,管你喜欢不喜欢都要“亲”,完好的皮肤留下了一个又一个的红印记。痒和疼自不用说了,还得不顾羞涩地抓挠。5个队员中最受蚊虫青睐的要数马永萍了,我们大家都说她是唐僧肉——好吃。来自法援局的田洁在承担驻村工作经费和项目管理任务的同时还当起了驻村生活的“后勤部长”。年龄最小的苏莹则担负着上传下达的任务,日复一日地做好工作队日常运转的服务工作。5人中担子最重的要数队长魏翔了,唯一一位男士带领着4个“娘子军”,女队友们遇到难题总是第一个找他。房间里来了大蜘蛛,女队员吓得大叫:队长,快来。队长立马杀到,手到虫除,请出“蜘蛛侠”。一个队员生病,全体队员出动,轮流守候。一件件事件,让我们紧密地团结在一起。

来到瓦窑,我们进农家,学习当地的习惯,学会听当地的语言,学着说当地的瓦窑话。尽管我们远离了自己的亲人,但我们工作队员把这里的父老乡亲当成自己的亲人,脸上始终挂着笑脸。在扶贫路上,我们没有什么豪言壮语,也不会有什么惊天动地的举动。但我们的工作就像绣花一样,一针一线的细。我们走村串户,白天我们行走在田埂上,晚上我们深入百姓家。一遍遍的走访,一遍遍的解读党的扶贫政策,一遍遍地做思想工作。一家一户,精准施策,不让一户漏评,不让一户吃亏。把党的政策用好,是我们的工作职责。工作中,我们不急不躁,各自的性格棱角也一点一点的磨平,一心为百姓着想,为百姓谋划出路。帮助百姓发展产业,销售产品,想要他们挺直腰杆拔掉穷根,堂堂正正做人。这一切,需要耐心,需要理解,需要奉献,我们无怨无悔,因为我们是驻村扶贫工作队员,我们是共产党员。

时光匆匆,一转眼,我们进驻瓦窑村已经半年有余,有人问到,你们不想家吗?想啊!能不想吗?工作队员也有父母,有爱人,有孩子。然而,我们知道忠孝不能两全。父母生病住院做手术,我们不能守在病床边,心里像被针扎一样痛,但我们忍了。因为这里的工作需要我们。

在这里,我们当红娘牵线搭桥,建立党支部结帮对,手牵手,心连心。资金的注入,不如思想观念的改变,从思想上脱贫,从观念上更新。一个个项目落地,一个个帮扶人伸出援助的手,一份份爱心温暖着瓦窑村的群众。在脱贫攻坚战场上,律师也积极参战。云南刘胡乐律师事务所党支部伸出了友爱之手,主动与瓦窑党支部结为共建友好党支部,及时为瓦窑党支部送来了3万多元的活动室急需的课桌和文化用品,让党员活动有了自己的场所,有了自己健康的文化生活。

在瓦窑,村民们把司法厅派驻的工作队员当成了自己的亲人,村里的大事小事喜事都要邀请工作队员参加。这一来一往的交情是16年风雨同行铸就的。16年的携手相依,16年的深情奉献,打造了牢固的情感长城。有位村民曾对我说,他很想为我们工作队员唱一首《爱的奉献》。

是呀,没有奉献,哪来的真情;没有付出,哪来的收获。但我们不求回报,我们最大的快乐是看到他们脱贫,走向富裕!

下一条:曼等乡打出“组合拳”决胜“百日攻坚”战

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061