云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县多措并举全力以赴防汛减灾工作

文章来源:      发布日期:2018年07月09日      浏览次数:[]


2018年汛期以来,景东县高度重视防汛减灾工作,及时修订了《防汛抗旱应急预案》、《地质灾害应急预案》,制定了《2018年地质灾害防灾减灾方案》、《超标准洪水应急预案》、《水库汛期调度应用计划》等文件,组织各乡(镇)、各部门全面开展防汛减灾各项工作。为防汛减灾工作奠定了技术措施和组织保障。

一、加强防汛减灾安全检查

组织全县技术专干会同13个乡(镇),重点对全县地质灾害区、学校、道路、水利工程等重点区域隐患排查和适时排查。重点检查全县地质灾害重点地区、重要隐患点、重要堤防、小(Ⅱ)型以上水库、水电站、重点山塘、在建水利工程等。针对检查中发现的问题下达整改通知,及时消除安全隐患,确保安全度汛。在水库、山塘、水电站蓄水工程中存在安全隐患的,下发限蓄或不能蓄水通知文件,确保工程安全运行。

二、搞好气象预测预警服务

认真制作并发布天气预报及灾害性天气警报,利用多种方式开展决策服务及公益服务。并通过电子显示屏、传真、电视、调频广播和政府办公系统、手机短信等多种渠道及时发布预警信号。及时组织农科、水务、国土、气象等部门开展汛期气象信息会商、分析研判,及时发布阶段性、预警性气象信息,为做好灾害应对工作提供有效依据。

三、组织开展地质灾害动态巡查

5月下旬,开展全县地质灾害防治工作进行专项督查和巡查排查。抽调县国土、水务、民政、安监等部门业务技术骨干,分为4个督查组深入全县13个乡(镇),重点对辖区内中小学校区、医院、居住区、重要工程设施等人员聚集区地质灾害隐患点,房屋建设切坡点、水利设施、公路沿线和旅游区(点)地质灾害隐患点,有关矿山地质灾害隐患点开展汛前“拉网式”排查。对排查出来的隐患,能整改的要求乡镇和县级有关单位及时整改,一时无法整改的,由责任单位制定整改方案,按相关程序和要求整改落实。

四、确保物资储备到位

制定下达县、乡(镇)两级防汛物资储备任务,根据水利工程属地管理原则及事发后抢险人员能快速到位,有效开展抢险救灾工作,各水库落实基干民兵抢险队伍。

五、加强值班值守。汛期,景东各乡(镇)、县级各有关部门实行24小时值班、带班制度;县水务部门明确专人负责24小时监报雨情、汛情、灾情,做好值班记录,一旦发现险情及时上报,同时严格执行重点区域地段专人日巡查制度,做好每日巡查记录。(彭  瑞)

上一条:景东晚芒走进瑶家山寨 下一条:禁毒防艾 你我同参与

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061