【脱贫路上】杨孙学:自立自勤拔穷根

文章来源:      发布日期:2018年07月03日      浏览次数:[]


走进漫湾镇漫湾村漫湾村民小组杨孙学家,一栋崭新的两层平顶房映入眼帘。心里暗自在想,是什么改变了一个曾经贫困的家庭?

没等我们开口,杨孙学便娓娓道来:2013年以前我家靠务工收入维持生计,勉强满足温饱;2013年我家被精准识别为建档立卡贫困户,我放弃打工养家糊口的行当,回家种植烤烟,发展产业,贫困面貌有所改变。如今,我家吃穿不愁,而且还住上了平顶房……过上这种幸福日子,全靠党的好政策。

杨孙学是漫湾镇为数不多的烤烟种植户之一,经过四年的努力,实现最初种植10亩、收入3万元到2017年种植5亩、收入3.6万元的提质增效。夫妻俩不但勤劳,还懂得将自家土地的产出效益最大化,烤烟采烤后种植玉米、水晶豌豆等农作物……通过政府扶持和自身努力,2017年成功脱贫出列。杨孙学致富不忘乡邻,他把多年积累的烤烟生产经验毫不保留地传授给建档立卡户罗仕明,使之通过发展烤烟产业实现脱贫致富。

习近平总书记强调,只有身体勤、思路清,才能真正靠自己的双手摆脱贫困。杨孙学家又何尝不是这样?他不断学习栽培管理技术、养殖技术,优化种植结构,实现了种养殖业从粗放化到集约化、从低产值到高产高效的质变,自立自勤拔穷根,过上了幸福好日子。

跟着杨孙学夫妇步入烤烟地,烟田管理规范,烟苗长势喜人;烟地旁边大片保障养殖产业持续发展的皇竹草绿油油、随风弄舞,预示杨孙学家今年又是个丰收年。(周莉华 文)

上一条:县委书记祁海到曼等乡督导脱贫攻坚工作 下一条:【脱贫路上】景东县多措并举扎实推进健康脱贫工作

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061