云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2018-0925003 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-09-25
名    称  中秋:一场诗与月的对话
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
中秋:一场诗与月的对话

9月21日晚,景东县开南书院内大红灯笼高悬,花香四溢,诗意弥漫,笑声盈盈,一派祥和喜庆气氛。伴着悠扬的音乐,皎洁的月光,景东县2018年中秋诗会“花好月圆”在此精彩呈现,以诗意的方式向广大观众送上节日的祝福,共享诗意美好的节日生活。来自普洱市诗词楹联协会的会员们齐聚开南书院,现场感受经典诗词诵读的魅力和景东浓郁厚重的文化气息。
 

诗会以花好月圆为主线,以起更、品茶、赏花、赏月四个篇章展开。诗会上,诗词诵读、民谣歌曲、插花、彝族刺绣表演、古典舞蹈与中秋明月交相辉映。《春江花月夜》《花与月》《水调歌头》等经典诗词诵读为大家呈现了一个个望月思乡、花好月圆、感恩亲情的诗意画面;安定彝族刺绣表演展现出彝族人民对美好生活的向往,对美好事物的诠释,折射出彝族的习俗、审美和价值观等多重文化空间;古典舞蹈《霓裳月引》音律曼妙,舞姿灵动,为现场观众展现了人们在明月下翩翩起舞的优美意境。每个节目的配乐、情景表演以及朗诵者的演绎都相得益彰,与中秋的月色相映成辉,诗意不尽。
 

诗会上,全体朗诵《水调歌头》,明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间。转朱阁, 低绮户,照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟.....,意蕴深厚,大家共同品味诗意,共度团圆佳节。
 

中秋诗会为广大观众呈现了一台内容丰富、情感真切、美轮美奂的诗词文化盛宴,传播了中华节日文化和诗词文化的精彩内容,凸显华夏儿女的家国情怀。景东县2018年中秋诗会“花好月圆”于当晚通过新华社现场云直播平台直播,得到了广大微友的广泛关注,让更多的人深刻地感受到景东传统文化的魅力,营造出了“团圆、和谐、文明”的社会氛围。(周延 /文)

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061