云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2018-0927008 公开目录  政务信息公开
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-09-27
名    称  中共文井镇委员会关于巡察整改情况的通报
文    号  主 题 词 
中共文井镇委员会关于巡察整改情况的通报

中共文井镇委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一安排部署,2018年4月17日至5月22日,县委第三巡察组对文井镇党委开展了巡察。2018年6月13日,县委第三巡察组对巡察情况作了反馈。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
 

一、党的领导方面
 

(一)关于“大局意识不强,担当精神不足。攻坚克难信心不足,从全局的角度对待和处理问题的意识不够强,统揽全局的能力不足。例如:对清凉、大营、挖固疑难问题认识不足、解决措施不力,破解难题的办法不多,不是主动出主意、想办法解决,而是抱怨不合理,有等待观望思想。在基层组织建设和扶贫工作推进中,看齐意识不够强,担当精神不足。”的整改落实情况
 

针对清凉、大营、挖固等村反映的疑难问题,进一步细化了解决问题方案,明确工作责任领导,主动出击,有针对性的开展和应对所反映的疑难问题。
 

(二)关于“学习领会中央扶贫政策,宣传落实、执行不到位,精准识别有差距。”的整改落实情况
 

一是系统制定了学习计划,健全学习制度,丰富学习内容,主要学习内容围绕脱贫攻坚政策宣传。每周一组织干部职工集中学习,每月组织开展一次党委理论中心组学习,并全面领会、贯彻、落实好相关政策,定期组织干部职工开展脱贫攻坚知识考试测评。二是文井镇组成由分管教育、卫生的副镇长牵头,扶贫、宣传、组织、司法、综治、13个挂钩联系村工作学校共同参与,主要依托4所学校老师包村包组分别到25个村开展以教育、医疗、房建、产业、感党恩为内容的“文井镇脱贫攻坚政策宣讲会”,培训人员覆盖村三委、村民小组长、副组长、代表及建档立卡户,进一步增强贫困户对脱贫攻坚各项政策的知晓率和群众的认可和满意度,增强感党恩,跟党走的意识,积极引导村民提高脱贫摘帽的认识,树立由被动帮扶脱贫转变为自己主动脱贫的意识,将精准脱贫的系列惠民政策宣传工作做到了全覆盖。三是由扶贫办、村镇规划建设服务中心、国土部门负责农户建新拆旧工作,督促完成新房建设入住1户,旧房拆除1户,未完成拆旧的农户扣留部分房建资金。四是由镇社会事务办(民政)按照低保动态调整方案,认真核查全镇享受低保人员情况,对不符合享受的坚决剔除,做到应保尽保、应退尽退,截止目前,通过两轮动态调整,共计剔除停发农村低保户2670人、城镇低保户50人,新增农村低保户800人、城镇低保户8人。五是按照建档立卡动态调整和补录工作要求,认真按照程序开展调整和补录工作,坚决识别不精准问题,经过7月份动态调整真正做到精准识别。
 

二、党的建设方面
 

(一)关于“农村基层党建工作薄弱,党员日常管理不规范。例如:镇党委培训计划未将党支部纳入范围,党支部缺少接受党的知识和党建业务的培训,政策理论水平和组织领导能力不强,党员的整体素质偏低,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不明显。党总支下设支部未严格执行‘三会一课’制度,活动单调,形式单一;个别基层党组织仍然存在软弱涣散问题,存在疲于应付事务性工作,习惯于等待观望,落实上级精神、开拓创新、主动学习、谋发展工作少。”的整改落实情况。
 

一是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,认真落实党委管党治党主体责任,建立健全“一把手负总责,分管领导具体负责,党委委员一岗双责,党支部各司其责”的责任体系,认真加强党员日常管理,加强流动党员日常联系管理。二是全面抓好基层党建巩固年各项各工作任务,镇党委和各党总支(支部)制定工作计划和学习计划,将党支部纳入镇党委培训计划范围,并定期开展学习培训,让党支部接受党的知识和党建业务培训,不断加强政策理论水平和组织领导能力,提升党员的整体素质,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严格执行支部“三会一课”制度,丰富活动形式。三是针对软弱涣散党组织制定整顿方案,安排整顿经费2万元,选派彭关永、王守富两名同志分别任清凉村、者后村第一书记开展整顿工作。
 

(二)关于“基层党组织不健全,人员配备不及时。基层党总支、支部组织不健全,班子成员配备不及时,队伍力量不强,个别村党总支仍未配备党总支书记,多数农村支部不设委员。”的整改落实情况
 

针对大营村党总支书记一直由党总支副书记代理问题,文井镇党委认真研究,组织安排党委副书记徐应册、组织委员李劲松及挂钩联系村领导高杰等人深入村组认真进行考察,召开党员代表大会同意,初步拟定原大营村党总支副书记陈光宏为大营村党总支书记,文井镇党委并于2018年8月30日召开党委会议同意任命。
 

三、全面从严治党方面
 

(一)关于“履行‘两个责任’意识不强,,责任落实不到位。党委主体责任落实不力,重业务、轻党建,存在抓中心工作以分管部门、分片包干为重。党委班子对基层党建重视不够,基层组织建设存在逐级弱化情况,对软弱涣散的基层组织整改工作力度不够,有的村级党总支、支部开会难,有的支委、党员长期不参加组织活动。纪委履行监督责任乏力,对问题党员的处理不及时。”的整改落实情况。
 

一是镇党委班子切实履行“一岗双责”和主体责任,牢固树立“抓好主体责任是本职,不抓主体责任是失职,抓不好主体责任是渎职”的意识。二是切实用“四种形态”的要求统一思想。采取专题宣讲、业务培训、知识竞赛等多种措施强化监督执纪“四种形态”的宣传教育,使广大党员干部特别是党员领导干部充分理解“四种形态”的深刻内涵,划定“四种形态”责任区,由13个副科级以上领导分片包干开展相关工作。三是切实履行监督责任,做到动真碰硬、真管真严、敢管敢严、长管长严,使从严治党真正落地生根。把“四种形态”要求纳入主体责任,采取得力措施,全面落实教育、管理和监督职责,从小事抓起,从平时抓起,经常开展批评与自我批评,时时处处用纪律和规矩管住大多数党员干部,不断推进党内关系正常化。四是落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设作为党委工作的“主业”,坚持把党风廉政建设与经济社会发展和社会稳定同研究、同部署、同考核,党委书记是全镇党风廉政建设的第一责任人,对全镇的党风廉政建设负总责,班子其他成员按照分工对职责范围的党风廉政建设承担主要领导责任。五是深入推进惩防体系建设,健全改进作风的常态化机制,强化权力运行制约和监督体系建设,推进纪律检查体制改革创新,细化党风廉政建设工作方案,通过定期召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,细化党风廉政建设具体内容,强化督促落实,镇纪委成立专项督查组用更多的精力投入到监督、执纪、问责中去,强化民生资金监管主体责任和监督责任的落实,做好督查记录、提出整改意见建议并落实整改,严肃查处群众反映集中、侵害群众权益、侵吞民生资金的案件。
 

(二)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力。会议多、文件多的问题依然存在,深入基层调研解决突出问题的力度不够。下乡调研时间不多、不够深入,解决问题成效不明显。对有的村级行政权力行使缺少监管制约,使一些按规定按合同进行建设的工程不能如期完成或超标完成。2017年以前,对村级财务监管不严,存在村级自办伙食、会议、接待及购买办公用品白条记账情况,小组财务管理混乱,监管缺失。”的整改落实情况
 

一是进一步精简会议和文件。文件制发注重“少、短、实”,严格把关以党委、政府名义的发文,严格控制数量,可以电话沟通传递的,就不制发纸质文件,杜绝公文“泛滥”,发文要求任务明确目标清晰,内容实在,写短文、讲实话,内容具有较强的可操作性和指导性;召开会议注重“少、小、短”,能通过其他方式解决的一律不召开会议,杜绝“以会议落实会议”的情况,严格控制会议规模,尽量少开大会,会议只安排与会议内容密切相关的人员参加,减少参会人数,提高会议效率,会议主题明确,领导讲话紧扣主题、言简意赅,能合并召开的会议合并召开。二是深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,按照“奋战70天”、“百日攻坚”及“百日冲刺”等相关方案规定,严格要求广大干部职工每月不少于15天的时间下基层、到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,深入了解农村情况及群众意愿,以自我坚决贯彻中央八项规定的实际行动在群众中树立标杆,真正做到以优良的党风带动政风、凝聚民心、助力脱贫。三是由镇纪委牵头,财政、村级会计委托服务中心的参与加大对村级行政权力行使缺少监管制约,对工程不能如期完成或超标完成及存在村级自办伙食、会议、接待及购买办公用品白条记账情况进行限期整改,小组财务管理混乱的村组督促立行整改,并形成长效机制,对村级行政权力有效监管制约,已经整改完毕。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映

 

联系电话:0879-6318400
 

邮政地址:景东县文井镇党委
 

邮政编码:676202
 

电子邮箱:wjzdw@126.com

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号