云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2018-0927009 公开目录  政务信息公开
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-09-27
名    称  中共景东彝族自治县水务局党组关于巡察整改情况的通报
文    号  主 题 词 
中共景东彝族自治县水务局党组关于巡察整改情况的通报

中共景东彝族自治县水务局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年4月17日至5月18日,县委第一巡察组对中共景东彝族自治县水务局党组开展了巡察。6月21日,县委第一巡察组向中共景东彝族自治县水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
 

一、党的领导方面
 

(一)关于“党组领导核心作用发挥不充分。例如:党组指导机关支部党建工作不到位,党组会议记录不规范,落实上级决策部署行动迟缓;团结、领导干部职工能力不足,干部职工普遍集体观念淡薄,习惯各人自扫门前雪,凝聚力和向心力差。”的整改情况
 

一是制定下发了《中共景东彝族自治县水务局党组工作规则》、《中共景东彝族自治县水务局党组议事规则实施细则》、《中共景东彝族自治县水务局党组理论中心组2018年度学习计划》,1—8月份组织理论中心组学习6次,切实增强“四个意识”;二是水务工作有序推进,1—8月份完成水利投资1.95亿元。
 

(二)关于“学习贯彻党的路线方针政策不到位。例如:宣传贯彻落实中央路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神及十九大精神不深入。一是学习方法单一、照本宣科,理论联系实际不深、不透,学用脱节;二是工学矛盾突出,存在不注重政治理论学习的思想。”的整改情况
 

一是制定下发了《中共景东彝族自治县水务局党组理论中心组2018年度学习计划》、《中共景东彝族自治县水务局党组2018年政治理论学习安排》;二是认真抓实学习,1—8月份组织理论中心组学习6次、每周周一是干部职工政治理论学习日、四个党支部结合“三会一课”、党支部主题党日活动、“两学一做”学习日、党费日,每月开展一次学习活动。通过学习,增强了干部职工的“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和统一领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 

(三)关于“政治敏锐性和政治鉴别力不强。例如:个别领导干部对新形势下如何更好地维护党的权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础等思考不深,在大是大非面前缺乏必要的警惕性和鉴别力,对社会上个别消极言论和负面言行认识不足、抵制不力。”的整改情况
 

坚定不移、全面贯彻执行党的基本路线、基本纲领、基本方针政策,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 

(四)关于“大局意识不强。例如:班子成员存在一定的小圈子主义,只顾自己分管的日常工作和专项工作,相互沟通交流不够,缺乏补位意识和大局意识,指导下级工作不到位、不深入,就事论事多,统筹考虑少。”的整改情况
 

一是建立健全责任机制,实行重点工作一把手负责制,常规工作分管领导负责制,明确职责分工,统筹安排好各项工作,落实好“一岗双责”,层层压实工作责任;二是强化跟踪问效,每月召开一次局务会议,听取项目建设情况报告,每季度召开一次党组会议,听取和分析项目建设情况。
 

(五)关于“党管意识形态工作不到位。例如:一是对意识形态工作重要性认识不足,没有将意识形态工作摆到重要议事日程,工作流于形式;二是对意识形态工作宣传不够,工作无思路,责任制落实不到位。”的整改情况
 

一是制定下发了《中共景东彝族自治县水务局党组理论中心组2018年度学习计划》、《中共景东彝族自治县水务局党组2018年政治理论学习安排》、《中共景东彝族自治县水务局党组2018年意识形态工作实施方案》;二是利用理论中心组、周一理论学习日、党支部主题党日活动,抓好党员干部的政治理论学习,把思想、行动与党中央保持一致;三是完善《水务局信息报送工作的奖励办法》;四是加强单位工作QQ群、微信群管理。
 

二、党的建设方面
 

(一)关于“党建工作不扎实。例如:基层党组织不健全,党总支班子成员配备不完整,个别党支部处于瘫痪状态,工作中存在重安排、轻落实的情况,对下设党支部没有层层压实责任,“三会一课”制度执行不到位,台账不规范,工作痕迹资料不健全,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不明显。”的整改情况
 

一是制定下发了《中共景东彝族自治县水务局总支委员会2018年党建工作计划》;二是局党总支与各党支部签订《党建工作目标责任书》;三是各支部抓好《中共景东彝族自治县水务局总支委员会2017年支部开展主题党日活动方案》的落实,统筹好“三会一课”、支部主题党日活动、“两学一做”学习日、党费日,每月按时开展一次支部主题党日活动,8月底各支部召开上半年组织生活;四是建立领导班子成员联系党支部工作制度,班子成员以身作责,带头参加组织生活、每月对联系党支部党建工作进行一次检查指导,加强党员教育管理。党支部按照《基层党组织基础党务台账清单》,建好基础台账,资料完备、管理规范。
 

(二)关于“党内政治生活不严肃。例如:在开展班子民主生活会和支部组织生活会过程中,开展批评与自我批评流于形式,回避问题,存在批评别人谈希望,自我批评谈情况,对提出的问题整改不到位。”的整改情况
 

一是认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,按时召开领导班子民主生活、党员组织生活会,领导班子参加双重组织生活会;二是民主生活材料先由党组书记审核,然后再报县委指导组审核批准,确保民主生活有“辣味”。
 

三、全面从严治党方面
 

(一)关于“监督执纪‘四种形态’践行不到位。例如:个别党支部在开展监督执纪‘四种形态’工作中,没有让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,提醒谈话覆盖不全,谈话内容雷同,谈话记录固定,谈话针对性不强。”的整改情况
 

制定下发了中共景东彝族自治县水务局党组调整《落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的工作方案》、《水务局党组党员干部谈心谈话制度》,划分责任区,明确责任人,每个季度责任人汇报一次工作开展情况,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。
 

(二)关于“主体责任履行不到位。例如:党组履行管党治党责任不力,班子成员履行‘一岗双责’有差距,存在重签订责任书、轻督促检查落实的情况,廉政风险防控意识不足,部分党员未签订廉政承诺书,班子成员变动后,廉政风险防控登记表未随着人员的变动而变动,对党员干部监督教育失之于宽、失之于软。”的整改情况
 

增强党组主体责任意识,全面履行从严治党主体责任,增强履行“一岗双责”的意识,修订印发《水务局“一岗双责”制度》,强化责任书检查考核;建立健全党风廉政建设责任制考核机制,层层签订党风廉政建设责任书,个人签订廉政承诺书,及时修改、公示领导班子成员廉政风险点;压实责任,认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,建立健全责任清单,进一步压实责任,加大廉政警示教育力度。
 

(三)关于“对干部职工教育管理不严,工作、生活纪律松弛。例如:个别干部职工组织观念淡薄,不参加集体活动,巡察期间未按要求及时交回相关材料;二是个别干部职工未严格执行单位规章制度,出现上班串岗、脱岗等情况;三是个别干部职工不注重生活细节,存在酒后不注意个人形象的问题。”的整改情况
 

一是认真学习《中国共产党纪律处分条件》,加强干部职工政治思想教育,增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;二是加强教育引导,完善日常管理工作制度,实行请销假制度,严格实施考评,禁止上班串岗、脱岗等现象;三是严肃工作纪律,严禁工作日期间饮酒。
 

(四)关于“‘四风’问题抬头。例如:一是工作中存在以会议传达会议,以文件落实文件的情况,工作重安排、轻落实,工作成效不明显;二是工作积极主动性不足,紧迫感不强,担当意识不够。在工程项目管理中不敢动真碰硬,未严格按照建设程序规范管理,对工程质量把控不严,不同程度存在求稳思想;三是勤俭节约意识有所淡化,在公务接待方面还存在超标情况。”的整改情况
严格落实中央八项规定,把切实反对“四风”落实在实际工作上,增强全体干部职工、特别是领导干部的担当精神,把担当精神落到实际工作中,强化跟踪问效;规范工程建设管理,严格执行工程建设管理程序,对工程建设项目、监理、质量检测按规定公开招标,加强对工程建设管理局、监理、质检的管理,严把工程建设质量关;严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,健全完善《水务局干部职工内部管理制度》,严格接待标准,不进私人会所、娱乐场所,控制陪餐人员,不上名菜和烟酒。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0879—6221317;邮政地址:景东县景川路319号;邮政编码:676299;电子邮箱:jdswjbgs@163.com
 

 

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号