云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2018-0927011 公开目录  政务信息公开
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-09-27
名    称  中共花山镇委员会关于巡察整改情况的通报
文    号  主 题 词 
中共花山镇委员会关于巡察整改情况的通报

中共花山镇委员会关于巡察整改情况的通报

 

按照县委巡察工作的统一安排部署,2018年4月18日至5月23日,十三届县委第五轮第四巡察组对花山镇进行了巡察。2018年6月20日,县委第四巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
 

一、党的领导方面
 

(一)关于“党委领导核心作用发挥不突出。例如,2017年6月以前党委很少召开专题会议,重大事项都以党政联席会形式决策,党委不制作会议纪要或只根据需要补做会议纪要,会议纪要都由政府制作,名称皆为“政府班子会议纪要”,所以,政府班子成员为参会人员,党委书记、副书记、人大主席、纪委书记都成了“邀请参加人员”或“出席人员”。再如,议事决策程序不规范。2017年以后的许多大额资金的支付和项目工程的发包,只通过政府班子会议研究就决定了,没有通过党委会议研究审定(没有党委会议记录,也没有党委会议纪要),弱化了党委的核心领导作用。”的整改情况
 

强化党委领导,明确党委会议、党政班子联席会议制度等,会前充分酝酿征求意见、会上充分发扬民主、会后坚决执行;制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部职工监督;认真贯彻民主集中制原则,不断完善规范党组织会议议事规则和程序;规范会议记录,真实反映会议情况;强化会议监督,提高会议执行力。
 

(二)关于“三套班子职责不够明晰,站在全镇高度谋发展不够。例如,党委班子把主要精力放在抓阶段性的中心工作上,很少对党建工作作具体研究,弱化了党建工作;人大工作只注重履行程序,而缺乏深入调查研究,镇人大参政议政职能和对政府的监督职能发挥不好;政府工作抓落实不到位,服务群众工作不深不细。近两年来三套班子对花山的产业发展,基础设施建设很少进行专题的谋划和研究。”的整改情况
 

强化党建和党风廉政建设工作一岗双责制度,明确党委班子成员的党建和党风廉政建设职责,制定党委班子成员2018年度抓基层党建工作责任清单和党委委员党建联系点制度;扎实有效开展人大工作,强化人大代表、人大班子深入基层调查研究意识,充分发挥人大参政议政和监督职能;强化党委对政府工作的领导,进一步提高政府各项工作服务群众的能力,充分发挥党委在产业发展、基础设施建设方面的统筹谋划作用。
 

(三)关于“思想政治建设薄弱,意识形态工作重视不够。例如,党委没有专题研究意识形态工作,“党委(党组)统一领导,党政齐抓共管,有关部门单位分工负责的工作格局”没有形成,班子成员对意识形态的法规政策不学习、不研究,分管领导不熟悉意识形态工作,《意识形态工作责任书》签订的责任内容没有认真贯彻落实。”的整改情况
 

一是加强对意识形态工作重要性的认识,召开班子会议专题研究意识形态工作,制定完善意识形态工作方案、计划和制度,明确职责,切实把意识形态工作抓在手上、把责任扛在肩上,扎实推进全镇意识形态工作;二是将意识形态工作列入党委中心组学习内容,以短信、微信、展板、宣传册等形式切实做好政治思想宣传工作和网络宣传工作。
 

(四)关于“脱贫攻坚政策落实不到位,工作成效不明显。一是扶贫重点项目推进慢,项目基本未按签订合同时间要求完成。二是挂包农户的镇级干部职工,进村入户只是走过场,达不到实质性的帮扶效果。三是脱贫档案痕迹资料混乱、不完善。”的整改情况
 

切实发挥花山镇项目工程监督管理竣工验收工作领导小组的职责,强化项目监督,压实责任,确保项目按时按质按量完工、投入使用,发挥项目效益;强化镇级挂包帮干部职工的责任意识,定期进行政策培训,要求干部职工每月至少走访一次各自挂包贫困户,班子成员每月到村开展脱贫攻坚工作不少于15天,干部职工每月到村开展脱贫攻坚工作不少于10天,在走访过程中按照镇党委政府拟定的走访流程,加强宣传,开展好感恩教育等各种政策宣传,真正发挥挂包帮责任人的作用;强化对脱贫攻坚指挥部的管理,及时开展档案管理工作培训,完善脱贫攻坚相关痕迹台账。
 

二、党的建设方面
 

(一)关于“相关政策和制度执行不到位。例如,党委中心组学习制度、党建联席会议制度、党组织“三会一课”制度,上级党委都有明确的时间规定和参会范围规定,而花山镇党委在2017年以后几乎不组织中心组学习和党建联席会议,基层“三会一课”也没有按期组织开展,党的路线方针政策得不到及时贯彻落实,党员学习和接受教育的机会不能保证。”的整改措施
 

严肃党内政治生活,严格党的组织生活制度,从严落实基层党组织“三会一课”、主题党日制度,及时贯彻落实党的路线方针政策,确保党员及时得到学习和教育;按照上级党委要求,按时间规定和参会范围规定严格党委中心组学习和党建联席会议制度,每季度召开一次党委理论学习中心组会议和党建联席会议,确保党的方针政策得到及时贯彻落实。
 

(二)关于“党政办公室的痕迹资料管理混乱。例如,党政办公室的会议记录残缺不全,有的记录连会议名称、时间、地点、参会人员、记录人员等基本要素都不全,会议内容更是大量空白,直接没有存档的价值;上级来文及本级发文都没有进行规范化管理,多年来的文件资料都没有进行归类存档。”的整改情况
 

及时召开党政办公室会议,针对存在的问题一一列出清单,逐项进行整改。加强党政办文秘工作人员业务水平,客观做好会议记录,将会议内容客观真实全面的反映出来,及时做好归档工作;规范化管理收发文,班子传阅文件要求一周内传阅完成归档,具体工作文件最迟一个月内完成工作安排、部署、落实,及时归档,时效性较长的文件,及时复印分管领导抓落实后备注好办理结果存档。所有党委政府发文一律按照办文要求,经分管领导、主要领导审签后将审批单、初稿及正式文件一并存档,确保有据可查。
 

三、全面从严治党方面
 

(一)关于“对基层干部群众教育管理失之于宽,失之于软。例如,对部分村干部教育管理不够严格,村干部的职能职责没有充分发挥,个别村干部与社会闲散人员存在赌博问题。党内监督执纪的“四种形态”践行不好,提醒谈话没有针对性。”的整改情况
 

加强组织纪律和工作纪律教育,镇纪委定期不定期对镇村两级在岗情况进行检查并作通报,加大监督执纪和问责力度,党政办和办、所、中心细化考勤制度和管理,全面提升干部职工为民务实干事的意识和主人翁精神;强化法制和社会主义核心价值观的宣传教育,延伸到村、组和学校,开展社会治安综合治理专项行动,严厉打击赌博等违法行为,营造风清气正、和谐稳定的社会环境;落实监督执纪“四种形态”,紧盯关键岗位和重点环节,完善监督制约机制,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,让践行“四种形态”成为常态,班子成员有针对性的对挂钩村、分管部门提醒谈话,不能大而化之,泛泛而谈。
 

(二)关于“财务管理不规范,资金审批把关不严。例如,一是领导重视不够,财务资料管理混乱,特别是2016年以前的财务资料非常乱。二是项目资金拨付有的没有协议、合同、验收清单、会议纪要,有的主要领导、分管领导未签字。三是有些资金没有做到专款专用。四是村级财务报账时间过长,多数村一年报一次,有的村换届后财务不移交,几年都不报账。”的整改情况
 

认真对照财务管理制度核财经纪律要求,进一步加强镇财务和财政所工作人员业务培训,9月底前全面理清2016年以前的财务资料,确保村级财务在9月完成移交;完善资金拨付制度,报账过程规范发票来源渠道,加强财务票据审核,开支要附清单,对报销手续不齐全的,不予报销,切实做到守纪律、讲规矩;党政主要领导、财务人员通过强化财经纪律学习,确保资金专款专用,对以前存在没有专款专用的,及时进行了置换整改,今后一律杜绝此类现象再次出现;进一步规范村级财务管理,严格执行财务报销制度,村级财务做到一个季度至少报账一次。
 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0879-6346004;邮政信箱:景东县花山镇党委;邮政编码:676208;电子邮箱:hsxdwbgs@163.com。
 

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号