云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2018-0928001 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-09-28
名    称  方寸之地见乾坤
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
方寸之地见乾坤

方寸之地见乾坤
 

——景东县气象局发展大庭院经济见闻
 

李世华  何宏祥  文/图



采摘



选果



搬运



分享实惠



 

9月27日,太阳刚刚冒出东边的山尖,景东县气象局大庭院内就爆出欢声笑语:20多位男女手执剪刀、箩筐,采摘一树树硕大饱满的果实,晶莹的汗珠与日同辉,丰收的喜悦溢满枝间……这是景东晚芒根植方寸之地,结出累累硕果的另一番景致。
 

景东县气象局庭院内原有40多株象牙芒果树,春来照样开花,夏来照样坐果,秋来却是果烂凋落,满地腐臭。是管理缺失或是品种退化无人能知。然而,具有适应性强、挂果率高、落果少、不裂果、留树时间长等优点的“世界只有中国有,中国只有景东有”的景东晚芒,已经在景东这块丰肥的土地上扬名了10多年,怎能让象牙芒果树“老树春深更著花,秋来落果腐臭去”,自生自灭?!
 

2017年4月,景东晚芒产业的“领军人”景东苑扬晚熟芒果产业发展有限公司董事长徐进与景东县气象局负责人达成共识:把老象牙芒果树“改头换面”,嫁接“景东晚芒”,重拳打造“大庭院经济”;苑扬公司负责嫁接改造、技术管理,气象局负责管护、守绿;果实归气象局所有,改善职工福利待遇。
 

双方践约,如愿以偿。“改头换面”的第二年,也就是2018年深秋,原来的老象牙芒果树枝繁叶茂,果实累累。
 

何为景东晚芒的“大庭院经济”?徐进这样诠释:就是充分利用党政机关、企事业单位院场空地,栽植景东晚芒,既绿化美化了大庭院,又有果实分享。
 

的确如此!27日当天上午,40多株芒果树产出景东晚芒2.4吨,其中一株树龄40年的老象牙芒果树通过高枝嫁接,结出果实260公斤;景东县气象局干部职工共同分享了发展大庭院经济带来的实惠,喜悦的心情溢于言表。
 

景东县气象局主持工作的副局长胡建平说:“绿水青山就是金山银山。方寸之地见乾坤。我们把景东晚芒培植在庭院空地上,就是把绿水青山搬进了机关单位,让大庭院充满生机,让‘银树’结出‘金果’,一举多得,何乐不为!”

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061