云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-0401011 公开目录  信息公开年度报告
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-04-01
名    称  2017年政府信息公开工作年度报告
文    号  主 题 词 
2017年政府信息公开工作年度报告

景东彝族自治县

2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及景东彝族自治县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由政府信息公开工作的主要作法,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和其他需报告的事项等十二个部分组成。

一、概述

2017年,景东县认真贯彻落实党的党的十八大精神,根据《条例》规定和省、市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作。

(一)健全组织机制。2017年,根据人事变动和工作需要,及时调整和充实政务公开领导小组和办公室,实行责任层层分解,落实到人。年初,县政府对政务公开工作进行了专题部署。

(二)完善制度建设。根据省市政府信息公开工作要求,向全县各乡、各单位下发了政务公开工作方案;先后修订完善了办事公开、首问负责制、反馈备案、依申请公开和保密审查等工作制度。

(三)抓好阵地建设。全年按照统一要求,成立领导班子、开辟工作阵地、制定了公开方案、建立了工作制度、设置政务公开栏和网站专栏。制定并下发了进一步规范政务公开形式的通知,规范了全县政务公开栏的内容和格式、版面。

(四)严格抓实督导。年初,根据省、市工作要求,县政府严格抓实督导工作政府信息公开工作,每季度对责任单位进行专题督查。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开是人民群众了解县政府及政府部门工作情况的主要途径,我县按照“规范、及时、便民”原则,全力做好主动公开政府信息的制作和发布工作。进一步加大“景东县政府门户网站”的管理,以方便群众网上办事为原则,对政府信息公开专栏的设置作了调整,内容更丰富、归类更合理、操作更简单。以群众普遍关心的热点问题为信息公开工作的重点,做到应公开尽公开,2017年全年主动公开政府信息累计2417条其中:行政法规、规章和规范性文件131条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策43条,国民经济和社会发展统计信息33条,财政预算、决算457条,行政事业性收费的项目、依据、标准81条,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况25条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况602条,重大建设项目的批准和实施情况252条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况335,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况227条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况231条。同时,各乡镇、村公告栏张贴主动公开政府信息、各项涉农资金、村级集体资金情况,使群众就近了解所在地乡镇政府的信息。今年,重点围绕《县人民政府办公室关于做好2017年全县政府信息公开工作的通知》开展了政府信息公开大检查工作,督促及时主动公开涉及财政预算、行政许可及处罚、机构编制、行政审批、服务目录等各项应公开事项。

三、回应解读情况

县政府门户网站“公众参与”栏目本着为广大群众解答疑问、解决问题的目的,为越来越多的市民所知晓并积极参与。开通在线访谈栏目,结合县委、县政府中心工作和当前的社会热点难点和焦点问题,邀请各乡(镇)、各部门进行访谈。开展多种多样的网站调查,提高网站的利用效率。截止目前,共开展问卷调查19件,受理并办结网上舆情控管13起。回应土地确权、房屋拆迁、道路建设、园区建设等涉及公众关注热点和重大舆情43件;政府网站在线访谈6次;发布政策解读稿件23次;微博微信回应0次;其他方式回应67次。

四、依申请公开情况

2017年,全县接到政府信息公开申请1件,无依申请公开案件。

五、行政复议情况

2017年,全县共发生由政府信息公开引起的行政复议案件1件。

六、行政诉讼情况

2017年,全县共发生由政府信息公开引起的行政诉讼案件0件。

七、举报投诉情况

2017年,县政府网站县长信箱共收到举报投诉17件,办结17件。

八、依申请公开信息收取费用情况

2017年,没有产生此项费用。

九、机构建设和经费保障情况

全县政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员2名,没有政府信息公开专项经费。

十、政府信息公开会议和培训情况

2017年,共组织召开政府信息公开专题会议1次,举办各类综合性培训班2次,共培训27人/次。

十一、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。一是对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够。二是政府信息公开内容简单,存在着流于形式现象。三是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。

(二)改进措施。一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,并定期督查通报政府信息公开工作情况。二是进一步加大宣传力度,加大热点、难点等民生问题的信息公开力度,努力营造政府信息公开的良好氛围;通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,支持政府工作。三是进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站的作用,及时更新内容,完善页面质量。

十二、其他需报告的事项

2017年,按照县委、县政府有关文件精神,我县政府信息公开工作由县委常委、县政府常务副县长负责,由县政府办公室负责全县政府信息公开工作的总协调,联系电话为:0879—6221240。

 

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号