云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-1104001 公开目录  政务信息公开
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-11-04
名    称  关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
文    号  主 题 词 
关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

景东彝族自治县人民政府

关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

 

    为持续改善我县大气环境质量,减少非道路移动机械污染物排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中共云南省委、云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《云南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《普洱市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《景东县柴油污染治理攻坚战实施方案》等有关规定。经研究,决定划定我县主城区禁止使用高排放非道路移动机械区域,现将有关事项通告如下

     一、非道路移动机械种类及高排放认定标准

    (一)非道路移动机械种类

    本通告所称非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输的工业设备,主要包括但不限于:工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机,联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备,以及装用在恒定转速下工作的柴油机的非道路柴油机械(主要包括空气压缩机、发电机组、渔业机械和水泵等)。

  (二)高排放非道路移动机械

    非道路移动机械有下列情形之一的属高排放:

    1. 排放黑烟等明显可视污染物的;

    2. 经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》 (GB36886-2018) 规定限值的;

    3. 所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》 (GB20891-2014) 第三阶段标准的。

    二、禁止使用高排放非道路移动机械区域

    人民会堂以北、景川路以西至通化桥区域;建设路以北、凤御路以南九龙路以西、凌云路以东区域。

    三、禁止使用高排放非道路移动机械区域内管控措施

    (一)禁止使用高排放非道路移动机械区域,禁止销售和使用高排放非道路移动机械;使用非道路移动机械的,必须取得非道路移动机械编码,其大气污染物排放必须达到《非道路柴油移动机械排气烟度排放限值及测量方法》 (GB36886-2018) 规定的第三阶段排放要求;非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油。

     (二)在禁止使用高排放非道路移动机械区域,禁止使用明显可见黑烟的非道路移动机械。

(三)鼓励购置使用新能源非道路移动机械,加快高排放非道路移动机械提前报废。

    (四)执行应急抢险、重点项目建设等任务的非道路移动机械不受本通告影响。

(五)违反本通告的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规予以处罚。

(六)本通告自2020114日起施行。

 

  附件:景东县主城区禁止使用高排放非道路移动机械区域示意图

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号