云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2022-0228001 公开目录  信息公开年度报告
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2022-02-28
名    称  景东彝族自治县人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
文    号  主 题 词 
景东彝族自治县人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告

景东彝族自治县人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省人民政府办公厅关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》和《景东县人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知要求,编制景东彝族自治县人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。

一、总体情况

2021年,景东县人民政府办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开的系列决策部署,积极向政府办公汇报对接,进一步加强公开平台建设监管、政策解读、舆情回应、网民互动、依申请公开,积极组织开展政务公开工作培训、抽查通报、全政务公开考评、自检自查和问题整改落实等工作。

(一)强化政府信息主动公开。充分依托政府网站和政务新媒体,持续做好政府信息发布工作。人民政府门户网站发布各类政府信息7357条,发布政策解读24篇,网站总访问量接近45万次。

(二)强化重点领域信息公开。深化各类规划主动公开,市人民政府门户网站按要求集纳公开本地十四五规划纲要和国土空间规划、专项规划及配套政策措施;归集整理并公开历史规划(计划)。深化重大建设项目批准和实施领域信息公开,印发《景东彝族自治县人民政府办公室关于印发2021年景东县政务公开工作要点的通知》,将重大建设项目批准和实施领域信息公开纳入政务公开考核重要内容。同时,督促各乡(镇)、各部门深化财政、生态环境、市场监管、公共卫生、民生保障、统计数据等领域信息公开。

(三)强化政策解读回应。把政策解读纳入年度政务公开工作要点,纳入政务公开培训重点内容,纳入年度政务公开工作考核,督促各乡(镇)、部门严格落实政策解读三同步制度和主要负责人每年解读重要政策措施不少于1等要求,政策文件公开后及时在3个工作日内发布相关解读材料并与原文相互关联。积极推动运用新闻发布会、专家访谈、图示图解、卡通动漫、短视频等多元化方式开展政策解读。

(四)强化政务公开信息管理。按要求将现行有效规章和行政规范性文件正式版本通过政府门户网站政府信息公开平台集中公开。规范依申请公开办理,依法、依规、依责开展依申请公开工作,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案件2021共办理依申请公开10件,办结率100%

(五)强化公开平台运维管理。聚焦法定主动公开内容、规章和行政规范性文件等重点信息,规范政府信息公开平台设置;完成县政府门户网站全部支持互联网协议第六版(IPv6);持续做好政府网站和政务新媒体常态化监管工作,第三方监测公司对政府网站和政务新媒体进行监测,并将季度监测通报在政府门户网站公开。认真贯彻落实《云南省政务新媒体管理办法》规定,严格落实开办、变更、关停、注销有关要求。目前,在全国政务新媒体信息报送系统登记新媒体账号16个。

(六)强化政务公开业务培训。认真组织政务公开业务培训,提升政务公开工作队伍的整体水平和专业化水平。619日,在2021年全县中青年干部培训班中将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训内容;624日,市政府办公室召开网络安全保障工作专题会议暨网络安全业务培训电视电话会议,对网站建设管理及网络安全进行了培训,乡(镇)和直各部门有关人员参加培训;721日,市政府召开2021年全市政务公开工作电视电话会议,各)、各部门分管领导和办公室负责人参加会议;910日,开展云南省公务员在职培训送教基层景东县培训班将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训内容

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

1

0

2

行政规范性文件

5

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

15920

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

520

行政强制

114

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

10

0

0

0

0

0

10

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

7

0

0

0

0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够各乡(镇)、部门公开主动性不强是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要是由于缺少人力财力等原因,对全县政务公开指导培训不够,造成全县政务公开工作还达不到上级要求;四是落实政策解读“三同步”要求不严,政策解读数量较少、方式比较单一

(二)改进措施。一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,并定期督查通报政府信息公开工作情况二是进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站的作用,及时更新内容,完善页面质量是明确政务公开人员,落实专人负责制,做好人员更换时的工作交接工作,确保人在、岗不空。同时,围绕12345热线”、县政府网站“县长信箱”等平台,进一步畅通拓展公众表达意愿渠道四是加大政策解读工作力度,强化监督考核,提升政策解读内容质量,积极利用政务新媒体开展解读回应。

六、其他需要报告的事项

收取信息处理费情况。

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号