云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-02_B/2018-0626001 公开目录  政府文件
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-06-27
名    称  景东彝族自治县人民政府办公室关于做好防汛防灾工作的紧急通知
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
景东彝族自治县人民政府办公室关于做好防汛防灾工作的紧急通知

 

 

 

 

 

 

 

     

 

发电单位  景东彝族自治县人民政府办公室 签批盖章 石凤阳

等级 特提·明电 明电〔20182     景机发    号

 

 

关于做好防汛防灾工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位,各企事业单位,省市驻景各单位: 

当前,全县大部分地区连降大雨,局部地区连降暴雨,多处流域和山塘水库发生洪水,小流域山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害不断发生,人民群众的生命财产安全受到严重危险。根据气象部门的统计和分析,景东县雨季已于528日开始。今年1月至6月初,累计降水量已达251.4毫米,与去年同期相比偏多4.6毫米。其中51日以来,累计降水量达170.1毫米,与去年同期相比偏多了121.1毫米,雨季已比去年提前来临。预计主汛期(68月)降水量正常,但降水量时空分布极不均匀,单点性强降水天气发生频率较高,大部分地区洪涝灾害较常年可能偏重;后汛期(910月)大部地区降水量正常至偏少,局部地区也有可能出现57天的秋季连阴雨天气。未来一段时期景东县大部分乡(镇)地质灾害气象风险等级高,局部风险很高,要加强防范,做好抢险救灾工作准备。

针对当前一部分人民群众存在防灾意识淡薄、麻痹思想和侥幸心理、个别地方一些干部对气候变化和极端天气状况认识不足、防汛防灾工作不到位等问题,全县防汛防灾工作已处于关键时期和紧要关头。为切实做好当前的防汛工作,现将有关事项紧急通知如下: 

    一、要高度重视当前防汛防灾工作。防汛工作涉及方方面面,当前又处于防汛的关键时期和紧要关头,各乡(镇)人民政府,务必要清醒认识当前防汛抗洪的严峻形势,认真组织开展防汛防灾工作;各有关单位要在思想上更加重视,切实增强做好防汛防灾工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。 

二、要进一步严格落实防汛工作责任制。在防汛防灾工作中要做到七个到位:即防汛检查到位,险情处理到位,预案准备到位,抢险人员准备到位,物资储备到位,山洪地质灾害防御到位,监测预警到位,对在七个到位中出现任何一个不到位而造成恶劣影响和后果的,要依法、依纪处理。 

    三、要密切关注水情、雨情。要进一步提高和强化气象预测准确性和精细化,及时、准确预测预报;严格水库调度规程;进一步加强山洪灾害的预警工作,做好地质灾害预防工作。 

    四、要严格防汛值班制度。各相关部门、各乡(镇)人民政府、防汛指挥部和各组成部门要加强值班,严阵以待,及时通报汛情,做好24小时随时进行会商的准备。完善山塘水库和小流域、重点地质灾害点等主要防汛区域的通电、通讯以及道路畅通等,加强对病险水库的监测和物资储备。 

    五、要及时组织群众转移避险。有隐患险情的地方,或者灾情可能发生或即将发生时,乡(镇)主要领导要亲临一线、靠前指挥,组织带领、引导当地群众转移避险;必要时,要紧急动员公安、消防、武警等人员,采取措施,帮助当地群众挨家挨户提前转移危险地区人员,千方百计杜绝人员伤亡。 

六、要切实做好防汛、抗灾的各种准备。要时刻关注水库水情,进一步加强水库管理和各种隐患排查,对辖区防汛重点部位进行全面督查,发现问题和隐患及时整改,全力做好各项防汛防灾工作,确保汛期广大人民群众生命财产安全。

 

 

 

景东彝族自治县人民政府办公室 

2018612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

  景东彝族自治县人民政府办公室              2018612日印                                                                

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061