云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-05_A/2018-0620001 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-06-20
名    称  景东县全力做好地质灾害防治
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
景东县全力做好地质灾害防治

今年入汛以来,景东境内多次出现强降雨天气,部分乡镇引发严重地质灾害,给人民群众生命财产安全带来了严重损失。为此,景东县采取措施抓实地质灾害防治工作,有效杜绝重大地质灾害的发生。
 

抓汛前排查,科学编制防灾方案。在汛期到来前,安排各乡镇组织专门力量,对各辖区内地质灾害隐患进行了彻底排查,共排查出地质灾害隐患点390处。根据汛前排查结果,编制了《地质灾害防治方案》和《突发地质灾害应急预案》,在危及区进行公示,明确了各隐患点的监测人、责任人,应急监灾处置措施;建立健全了群测群防系统,向隐患点危及区的群众发放了防灾、避灾“明白卡”。截止6月3日,共放防灾工作明白卡725份、防灾避险明白卡5250份。
 

抓宣传培训,增强群众的防灾意识。利用汛期大检查、“4、22世界地球日”和科普宣传月活动,广泛宣传《地质灾害防治条例》和《云南省地质环境管理条例》,编发了《地质环境管理及地质灾害防治知识》。组织对13个乡镇国土资源所工作人员和县级以上地质灾害预案点监测员,进行地质灾害防治基础知识、地质灾害形成、地质灾害治理、地质灾害应急调查与群策群防、临灾处置与应急预案、采矿区地面塌陷监测等六个部分的专项培训,拓展了每个监测员的业务知识面。
 

抓执法检查,防止新的隐患发生。严格坚持“两评”制度,凡新增建设用地和新建矿山,一律开展地质灾害危险性评估和矿山地质环境影响评价,并督促建设单位按照“两评”要求,制定地质环境保护措施;对人为因素诱发的地质灾害,依法进行责任认定,加大对破坏地质环境、造成地质灾害行为的处罚力度,尽可能减少人类工程活动对地质环境的影响。
 

明确责任,严格问责。按照属地管理原则和部门职责分工,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一旦发生重大险情,主要领导必须亲临现场,靠前指挥,组织抢险,做到领导到位、督查到位;对因领导不重视、责任不到位、措施不落实、督查走过场、反应不及时、处置不得力给人民群众生命财产带来重大损失的,将严格问责追究,依法依纪处理。(彭瑞)


 

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061