中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-11_B/2018-0709001 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-07-09
名    称  景东:弘扬传承传统文化 启航学习生涯新征程
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
景东:弘扬传承传统文化 启航学习生涯新征程

近日,景东县幼儿园大班幼儿在文庙举行“开笔礼”典礼,启蒙开智,开启学习生涯新征程。
 

又是一年毕业季,感恩最美的遇见,期许最好的未来,景东县幼儿园大班的幼儿也将告别母校,启蒙开智进入小学学习阶段,为让幼儿更好地传承中华优秀传统文化,通过庄重的仪式让即将毕业的大班小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,景东县幼儿园组织大班的小朋友举行了开笔礼典礼。
 

开笔礼仪式在传统文化中被视作人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在额头正中点上红痣,意思就是开启智慧,孩子从此眼明心亮,热爱读书。景东县幼儿园在供奉孔子先贤的文庙内以庄重的礼仪来为孩子们启蒙,整理衣冠、敬师上香、礼拜圣人、朱砂启智,慧眼流光、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬、诵读三字经,同学们亲历古代学子的启蒙学习仪式,从中领略到了中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事的中国传统文化精神。通过开笔典礼,让同学们把上学求知作为一种神圣使命,培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,沐浴儒学智慧,感受经典魅力,以一次心智的洗礼迎接即将到来的新学年。(董舟 /文 董先丽/图)

 

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061