中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-16_Z/2018-0709001 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2018-07-09
名    称  景东县人民法院阳光执行两起纠纷案
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
景东县人民法院阳光执行两起纠纷案

7月5日,景东县人民法院邀请全国人大代表、县人大代表、县政协委员、人民陪审员及检察院、新闻媒体、村镇等单位人员监督执行一起物权保护纠纷案件和一起排除妨害纠纷案件。
 

 

物权保护纠纷案
 

 

2017年8月9日,景东县人民法院受理原告李某某诉被告彭某物权保护纠纷一案,经依法审理确认以下事实:2016年被告彭某用空心砖建围墙,将被景东县人民政府征收的原系彭某的名为“大仓房”承包部分土地一宗374.50平方米围起。2017年原告李某某以划拨方式取得上述被被告围起的国有土地一宗374.50平方米使用权,并依法登记取得云(2017)景东县不动产权第0000628号《中华人民共和国不动产权证书》。现被告将原告依法取得使用权的国有土地围起,致使原告以至今无法建盖房屋、正常使用土地为由,提起侵权之诉。

 

景东县人民法院于2017年9月30日依法作出判决,由被告彭某于本判决生效之日起立即停止侵害云(2017)景东县不动产权第0000628号《中华人民共和国不动产权证书》确认原告李某某享有使用权的国有土地,并于本判决生效之日起二十日内拆除围住该宗国有土地的空心砖围墙。宣判后,被告彭某不服一审判决,在法定期限内向普洱市中级人民法院提出上诉,普洱市中级人民法院于2018年1月22日作出终审判决,驳回上诉、维持原判。

 

原告李某某于2018年3月13日向景东县人民法院申请强制执行。县法院执行局于2018年4月12日向被执行人彭某送达执行通知书,责令被执行人十五日内履行法律文书确定的义务,期限届满后被执行人仍未履行,我院再次于2018年5月9日由院长签发公告,责令被执行人彭某在2018年5月24日前自觉履行,逾期将强制执行。但执行人彭某仅仅把申请人李某某享有的(2017)景东县不动产权第0000628号国有土地四周的空心砖围墙拆除,后又重新在该土地外的公共通道上支砌空心砖围墙,同样妨害申请人李某某对该土地的管理和使用。

 

县法院执行干警多次前往执行,但被执行人之子彭某某对抗情绪较大,辱骂甚至持刀威胁执行干警,至2018年5月24日被执行人彭某仍拒绝履行。因案件案情复杂,可能出现各种不稳定因素, 2018年5月29日,再次由分管执行的副院长带队前往争议地进行释法、劝说工作,但被执行人彭某态度仍然生硬,拒绝自行拆除围墙。2018年7月4日,我院通知被执行人彭某来到法院执行局,其再次明确拒绝履行法律文书确定的义务,并且态度蛮横,其妻子李某某及其子彭某某闻讯来到法院大吵大闹,执行局局长及法警队长前往劝说遭被李某某抓伤,另一名干警被其咬伤、抓伤,李某某在法院耍赖扯皮,躺在执行局长办公室地上,严重影响干警人身安全及正常办公,我院果断依法对三人采取司法拘留措施。为维护申请执行人的合法权益和法律的尊严,我院决定对该案进行强制执行。

 

7月5日上午,在前去执行的路上,我院执行局干警向代表、委员及媒体记者们介绍了上述案件的基本情况。8点30分,执行干警从县看守所将被执行人彭某带到执行现场,经采取拘留以儆效尤及执行干警析理释法,被执行人家属并未妨碍执行。执行干警对无关人员进行清场后,组织锦屏镇国土资源所工作人员及施工队,经过两个小时的作业,将被执行人非法支砌的空心砖拆除,并将留置在施工场地的设施设备全部搬走,国土资源所工作人员对上述土地进行实地测量,确定四至界限,案件得以执行,场地交付给申请人管理使用,申请人的合法权益得到有效维护。现场监督执行的人大代表对景东法院执行工作的严格执法、程序规范和透明高效给予了充分肯定。

 

排除妨害纠纷案
 

景东法院于2017年6月29日受理原告杜某某诉被告刘某某排除妨害纠纷一案,经依法审理确认以下事实:原、被告同属景东彝族自治县文龙镇三岔河村猪街塘组村民。2008年6月22日,景东彝族自治县人民政府向原告杜某某颁发景林证字(2008)第0302165号林权证,确认原告享有位于文龙镇三岔河村猪街塘组“牛粪平掌”一宗山林林权。2017年3月,被告在属原告林权证范围内开垦部分土地种植芒果等果树苗,于是双方发生纠纷,经相关部门调解未果。后原告以被告侵权为由,起诉要求被告承担侵权责任。

 

景东法院于2017年8月14日依法作出判决,由被告刘某某停止侵害景林证字(2008)第0302165号林权证确认属原告杜某某经营使用的“牛粪平掌”山林,于本判决生效之日起三十日内将种植在原告林权证范围内土地的芒果等果树苗自行移除并返还原告杜某某土地。宣判后,被告刘某某不服一审判决,在法定期限内向普洱市中级人民法院提出上诉,普洱市中级人民法院于2017年12月7日作出终审判决,驳回上诉、维持原判。原告杜某某于2018年3月5日向景东彝族自治县人民法院申请强制执行。

 

原告杜某某于2018年3月5日向景东彝族自治县人民法院申请强制执行,本院执行局干警于2018年4月18日到被执行人刘某某家中送达执行通知书并粘贴公告,责令被执行人于2018年5月17日前履行法律文书确定的义务,逾期将强制执行。期限届满后被执行人仍未履行。为维护申请执行人的合法权益和法律的尊严,我院决定对该案进行强制执行。

 

在执行完毕上述物权保护纠纷一案后,我院执行干警又马不停蹄赶往文龙镇三岔河村猪街塘组,7月5日下午13:00许到达猪街塘组公路边后,经多次通知被执行人,其拒绝到场,执行干警便通知其家属及申请人到场,希望通过释法明理,达成执行和解。但被执行人家属坚称上述林地为被执行人家所有,村组里多人可以证明其在该土地上种植数十年有余,且表示他们不会妨碍执行,但是被执行人年愈八十身患心脏病的老母亲已经在争议林地上,扬言为维护自身权益不惜一切。这给执行工作的顺利开展带来了意想不到的困难,执行局局长李子华随即决定,带领执行员刘川渝及监督人员先行前往争议林地,对被执行人老母亲进行劝说。执行人员到达现场后,向被执行人老母亲宣传法律知识,耐心细致地做思想工作,并告知她如果对林权有异议,可以提起行政诉讼,经过近一个小时的解释和教育工作,被执行老母亲表示不妨碍执行,但是仍然坚称该林地属于自家,不会主动履行生效裁判文书确定的义务。为了有效维护申请人的合法权益,14点30分许,执行局局长李子华决定依法强制执行,执行干警拉起警戒线对执行现场进行封锁,干警全程运用执法记录仪、摄像机、照相机等设备进行视频采集、证据固定。代表、委员、人民陪审员及镇、村、组等单位工作人员全程参与监督执行,确保执行工作公开透明及执行程序规范化,保障了整个清场行动有序进行,不到一个小时便将被执行人种植位于争议土地上的191株芒果树及6株香橼清除完毕,并将清除后的土地依法移交给申请执行人,该案顺利执行完毕。

 

见证了执行过程的代表、委员、人民陪审员表示,今天全程见证案件的执行活动,让他们感受到法院执行工作的困难和压力比他们想象中要大得多,亲身经历后才发现,法院的执行工作力度确实已经很大,但要从根本上解决执行难问题还需要全社会的理解和支持。(张磊  文)

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061